АВТОР О ФАРФОРЕ

Мое фарфоровое солнце,

Молочно-белый небосвод,

Картины мира след на  донце

И мыслей вольных хоровод.

Ты поле спелое побегов,

Цветущий сад в зенице дня,

Ты –вдохновенье для поэтов,

И радость жизни для меня.

АМ

 

IMG_9008

 

 

 Почему я выбрала фарфор?

Этому есть несколько причин .

С какого –то момента стала замечать , что в подаренных по разным случаям вещах   стали появляться восхитительные и редкие вещи из фарфора. Никогда не забуду свое состояние умиленной  и трепетной  радости, когда открыла одну такую коробочку ,в которой оказалась коллекция  из шести чашечек   :   на крошечных чашечках размером в диаметре 4,9 см  из тончайшего китайского фарфора изображены девушки за своими  повседневными  занятиями — пением ,танцами, музыкой, философией, каллиграфией, … На шестой   чашечке  я ни как не могла разобрать чем же девушка  занята. Так пришлось поднять литературу и окунуться в совсем другой мир — мир  китайской культуры.  

И потом, думая с каким еще материалом кроме бумаги можно было бы сотрудничать, переносить на него свое ощущение реальности, времени-пространства, свои стихи  и еще чего-то неуловимого, перепробовала много фактур : и стекло и ткань и дерево . Пробы рисовать на фарфоре начались с подарков друзьям. Решение пришло – это должен быть фарфор.

А какой еще материал обладает такой хрупкостью и силой одновременно!!!! Он пробуждает чувства — это красота, восхищение, вдохновение. Когда берешь в руки по-настоящему дорогое и ценное изделие из фарфора — чувствуешь трепет и благоговение , осознаешь его природную и историческую хрупкость. А когда в руках, согретый теплом кусочек глины, избавляясь от всего лишнего плавно превращается на твоих глазах в существо миниатюры –получаешь истинное удовлетворение творца-родителя.

 Если задуматься , а зачем вообще был изобретен фарфор?

Явно не для того , чтобы с него есть- подавать еду можно было на олове, на стекле, а при больших запросах — на серебре или золоте. Явно и не для того , чтобы отобразить мир- писать можно было на бумаге и холсте , лепить – из глины и гипса. Мне кажется, что фарфор был создан для того , чтобы восхищать . И, конечно, фарфор – это историческое переживание времени . Вся история искусства говорит о том, что у человека есть потребность запечатления себя в вечности, быть причастным к всемифу о всечеловеке.

На фарфоре можно проследить все, чем жили наши предшественники раньше -что ели, что пили, как проходили праздники, как пели и танцевали , как любили. Какие времена –такие и истории в фарфоре. История, которая находит отражение в ушедшей символике, в утраченных секретах изготовления, в забытых героях и темах, обретает новую жизнь в изделиях из фарфора .Сам фарфор, как субстанция, был изобретен во многом для того, чтобы аллегорически передать нам всю хрупкую ценность нашего человеческого бытия.

Фарфор никак нельзя назвать функциональным продуктом для общества потребления. На рынке посуды давно доминируют другие материалы: дешевые, удобные, не бьющиеся. На рынке декора последние два десятилетия в тренде хай-тек: нечто урбанистическое, грубо-протестное, ассиметричное и нарочито-вульгарное.

Фарфор – это материал мыслителей, материал для людей, носителей «тонкой душевной организации». Он хрупкий, но одновременно прочный и сильный, как настоящие человеческие чувства.

Человечество идет сейчас дорогой массового ,быстрого, одноразового и дешевого потребления. Мы в потоке часто не нужной  информации, мы переместились в виртуальный мир, где общаемся, встречаемся, любим и расходимся. Мы больше следим за ускоряющимися обновлениями гаджетов, новыми моделями одежды,машин, техники чем за связью себя с семьей , близкими,   с природой, с миром в целом.

Конечно, будет глупо и наивно предположить, что мои изделия, темы и сюжеты на фарфоре смогут повернуть этот вектор.

Но, когда человек рассматривает произведение искусства у него возникает много вопросов, он может поинтересоваться еще чем-то дополнительным, что поможет ему лучше понять увиденное. Как было у меня много раз и тогда с шестой чашечкой.То есть, подключиться к тому времени, которое там предложено, к контексту.Глядя на понравившуюся картину , рассматривая ее, надо иметь ввиду что содержание может быть для нас гораздо интереснее, чем то, что мы видим на первый взгляд, для нас же интересней,для формирования вкусов, эстетики. Но ,с другой стороны, оно еще более важно для подключения нас к мировой памяти, для научения тому, что такое жизнь и какой она была раньше. 

 И, возможно, взяв в руки тарелку , чашечку , миниатюру с изображением истории своего города с его традициями, обычаями и искусством кому-то захочется поделиться этой памятью и красотой со своими близкими за одним столом, поговорить об этом по душам и прикоснуться к этой связи, к этой вечности — стать ближе в реальном мире .

 

 

С любовью к своему городу Риге и людям,  

Аделина  Мелос 

 

Мои работы :


IMG_0483

 

IMG_0481

 

IMG_046ьдж7

IMG_0469

 

 

 

IMG_0492

 

ааыуа

 

Эскизы тарелок по работам алксандра Бенуа:

 

IMG_0515ё

IMG_0511

 

 

Мой  дизайн тарелочек для подарков из Латвии:

По контуру-  узоры латвийских варежек. Сейчас известно около 5500 узоров латышских варежек, ни один из них целиком не повторяется. Могут повторяться элементы узора, но расположение, цвет, рисунок на манжете или резинке, общая композиция рисунка — у каждой пары варежек уникальны.

В центре тарелки-  костюмы эскизов национального латышского костюма по эскизам Ансиса Цирулиса — A.CIRULIS 1926 ,Latvian National Costumes, располо, (по часовой стрелке ):
1. Zemgale ,
2.Dienvidvidzeme Kursa (Dienvidkurzeme) ,
3. Tāmnieki (Kuldīgas apvidus),
4. Livonie,Courland KULDIGAS ,
5. Latgale,
6.Piebalga.
7 Dienvidvidzeme,
8. Dienvidvidzeme

IMG_0506

 

IMG_0507

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.